コーヒーのハンドミル
ハリオのMSCS-2TBというハンドミルを会社で使っていたわけです。
ハリオグラス(HARIO) セラミックコーヒーミル・スケルトン [MSCS-2TB] |
同じくハリオのCM-502C。少しオサレ。
HARIO/ハリオ コーヒーミル コラム(CM-502C) |
実際に使ってみると、これは相当イマイチ。今までのガラスタイプの方が断然良かった。
ダメポイントはこんなところ
- コーヒー豆を入れるところが小さくて入れる時にこぼれる
- 粉をためておく筒部分とミル部分の固定方法が、ゴム圧着?挽いてる時に取れないように抑えながら挽かないといけない
- 粉をためておく筒の容量が40gしかない。ホットコーヒーならいいけど、アイスコーヒー作るには少ない
- 粉をためておく筒が厚いため、挽き終わった粉を移す時にこぼしやすい
- 挽くとミル部分がキーキー言う
唯一勝っているところは
- 挽いてる時に豆が飛び出さない
ってことでMSCS-2TBの圧勝でした。